Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.04.2021, 18:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

...

Меню сайта

видео

Статистика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Учредитель

Религиозная организация «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, д.58 Тел. (8-831)269-59-23 E-mail: obraz@nne.ru

Покровитель

Небесный покровитель гимназии Иоанн Богослов

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Православный

© Церковный календарь

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 30 » Календарь Великого Поста
19:14
Календарь Великого Поста

     Время Великого поста – особое время: время покаяния, очищения, время тихой радости и молитвы, когда мы живем не так, как обычно. Настроиться на этот особый лад, оставаться собранными и внимательными нам помог  Великопостный календарь, который мы изготовили  совместно с ребятами 1 «А» класса. 
Течение Великого Поста и ожидание главного праздника правславных христиан – Светлого Христого Воскресения – мы изобразили в виде  лестницы. С одной стороны, это память о Лествице, которая, вспоминается Церковью в Неделю Иоанна Лествичника, с другой – образ поста как пути к Богу. Каждая ступень лестницы обозначена в соответствии с названиями недель Великого   Поста: Торжество Православия, Св.Григория Паламы, Крестопоклонная и т.д. От основания лестницы к ее вершине натянута ниточка, с прикрепленной к ней бумажной фигуркой человека. Восхождение человечка по ступеням лестницы символично. Образ лестницы, стремление человека подниматься ввысь, отождествляется здесь с внутренней работой человека над собой, преодолением своих страстей, недостатков. Используя такое аллегорическое сравнение, мы подводим детей к осознанию того, что главная цель поста – не простое воздержание в пище, а исправление себя, своих грехов, стремление стать лучше. В группе продленного дня для учащихся проходили тематические беседы, посвященные объяснению названий недель Великого поста, их значений, истории и традиций. 
Отрадно было видеть активное участие родителей учеников в жизни класса. Родители вместе  с детьми «проживали» Великий Пост, так на Крестопоклонной неделе мама Елисея Киселева испекла для ребят традиционное печенье в виде крестиков, на  праздник памяти 40 Севастийских мучеников бабушка Маши Вандышевой и мама Елисея испекли символичных жаворонков. Благодаря такой отзывчивости и деятельному участию родителей наши дети имели возможность  наглядно осознать и принять смысл происходящего. 

           На календаре есть кармашек «Ступеньки к красоте души». В нем хранятся именные карточки каждого учащегося. Каждый день мы совместно выбираем самого послушного, терпеливого, доброго и т.д., и приклеиваем в его карточку наклейку. Те ребята, у кого к празднику Пасхи наберется больше всего наклеек, будут поощрены пасхальными сувенирами.
Активно участвуя в работе, дети смогли лучше запомнить и понять содержание календаря. На календаре хорошо видно, сколько недель длится пост, как называется каждая из них, в чем ее особенности. Вид календаря создает особое настроение. Сам факт его существования подчеркивает выделение времени Великого поста из всего остального года: мы как будто начинаем жить в другом времени, в другом календаре. 
Ступени лестницы мы сделали яркими, как цвета  радуги. Мы постарались сделать его радостным, весенним, чтобы время поста не ассоциировалось у детей с чем-то мрачным и тягостным, а наоборот, чтобы подчеркнуть ту духовную радость, которую несет нам пост. Давайте вдохновимся словами святителя Иоанна Златоуста: 
«Приятна весна мореплавателям, приятна и земледельцам; но не так приятна мореплавателям и земледельцам весна, как приятно желающим любомудрствовать время поста — эта духовная весна для души…» (Собрание творений, Т.2, кн.2, с.727). 

Просмотров: 282 | Добавил: sormgimn | Рейтинг: 0.0/0