Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

...

Меню сайта

Электронный журнал

Эл. библиотека

Статистика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Учредитель

Религиозная организация «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, д.58 Тел. (8-831)269-59-23 E-mail: obraz@nne.ru

Покровитель

Небесный покровитель гимназии Иоанн Богослов

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Православный

© Церковный календарь

Архив записей

Пастырское слово – детям

  Что нужно знать православному человеку

Христианство — не просто теория, мировоззрение и не только моральное учение, а новая жизнь, которая охватывает все сферы человеческого бытия: умственную, нравственную и духовную. Нельзя быть христианином, если нет внутренней убежденности в истине Христова учения. Нельзя им также быть, если не ставишь своей задачей исполнение нравственных заповедей Евангелия. Но убежденность и мораль являются, скорее, лишь средством для главной цели христианской жизни — духовного Богообщения, стяжания Духа Божия. Здесь от нас требуется непрестанный труд, который не может быть приостановлен вплоть до самого конца нашего земного пути. Подобно тому, как камень, брошенный вверх, если остановится в своем полете, начнет падать, так и душа, если прекращает духовное «делание», не стоит на месте, но двигается вспять. Призыв Христа быть совершенным, как совершенен Отец Небесный [см. Мф 5, 48], означает, что внутренний рост человека не имеет границ и пределов. Церковь основана Богочеловеком на земле для того, чтобы вести людей по этому пути. В догматах она выражает основы христианского учения, через наставление дает нам нравственный ориентир, но основное ее призвание — приобщение человека к благодатной жизни. Этому служат прежде всего таинства, молитва и храмовое действо (богослужение).
   
1. Крещение. Символ вступления человека в Церковь и мистического приобщения его к единству во Христе (Телу Христову). Совершается по вере крещаемого человека (взрослого) или по вере родителей младенца. Крестный отец есть лицо, которое обязуется помогать воспитанию новокрещеного в духе Церкви. Это единственное таинство, которое может совершить не только священник, но (в случае нужды) любой мирянин. Крещение совершается водой (символ омовения духа), но при крайней необходимости могут быть взяты снег или песок.
2. Евхаристия, или причащение. Участие в вечно совершающейся Тайной Вечери Христовой. Евхаристия есть воплощение Христа под видом хлеба и вина, принятие которых означает причастие искупительной тайне. 
3. Миропомазание. Таинство схождения Духа Божия на новокрещенного члена Церкви. Обычно совершается сразу же после крещения.
4. Священство, или рукоположение. Таинство передачи апостольской благодати от епископа к епископу и права на священнодействие от епископа к священнику. Существует три степени священства: епископ, священник, диакон. Первый совершает все семь таинств, второй — все, кроме рукоположения. Диакон лишь помогает при совершении таинств. Патриарх, митрополит, архиепископ — это не сан, а лишь различные формы епископского служения.   
5. Покаяние. Таинство примирения грешника с Богом через исповедь и разрешение, даваемое священником.  
6. Брак. Таинство освящения супружеской жизни. 
7. Елеосвящение, или соборование. Таинство, совершаемое над больными ради их исцеления