Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
pt>
Приветствую Вас Гость!
Среда, 20.09.2017, 10:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

...

Меню сайта

Участие в рейтинге

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

видео

Дневник

...

Антикоррупция

Статистика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Включить версию для слабовидящих
                  Для выхода нажмите на Х

                  

Вход на сайт

Учредитель

Религиозная организация «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, д.58 Тел. (8-831)269-59-23 E-mail: obraz@nne.ru

Покровитель

Небесный покровитель гимназии Иоанн Богослов

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Православный

© Церковный календарь

Архив записей

Включить версию для слабовидящих
                  Для выхода нажмите на Х

Главная » 2016 » Апрель » 24 » Вербное воскресенье
19:43
Вербное воскресенье

 Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник церковного календаря. У Вербного воскресенья нет фиксированной даты – оно отмечается за неделю до Светлой Пасхи. История праздника в христианской традиции началась в 4 веке, на Руси отмечается с 10 века. Согласно Библейскому сюжету в этот день Иисус въехал в ворота Иерусалима на осле. Его торжественно встречали горожане и бросали под ноги пальмовые ветви – символ мира, спокойствия. Иисус Христос уже знал, что этот путь, осыпанный пальмовыми ветвями, непременно приведет его к Голгофе, к страданиям, к смерти. Но он также знал, что умирает ради жизни, ради спасения всего человечества.
 Вербное воскресенье означает признание существования Иисуса Христа, победу веры. Вход Иисуса Христа в Иерусалим – это символ входа человека в рай. Наверно, поэтому праздник этот очень чистый, светлый и радостный. Он предвосхищает Пасху, хотя верующим еще предстоит самая строгая неделя Великого Поста.
Традиции и обычаи
      На какое бы число не приходилось Вербное воскресенье, это всегда весенний праздник. Первое дерево, которое распускается весной – верба. Поэтому на Руси пальмовую ветвь заменили веточками вербы. И хотя этот символ пробуждающейся весны пришел из язычества, он очень быстро прижился и закрепился на христианской почве. В этот день можно увидеть людей, которые несут в руках веточки вербы, освещают их в церкви, украшают ими свой дом, дарят их друг другу и обязательно хранят весь год возле иконы. В народе существовал обычай легонько ударять веточками своих родных и близких. Считалось, что это убережет от болезни, сглаза. Женщины, которые хотели родить детишек, съедали вербную почку.
Что подарить?
      Лучшим подарком для верующего человека станет букетик вербы или ивы и «вербный херувимчик» – ангелочек, купленный или сделанный своими руками. Издавна на Руси устраивали «вербные базары», очень любимые детьми, так как на них можно было приобрести сладости, игрушки, книги. Рассказывая детишкам о празднике, не забудьте побаловать их вкусненьким. А для домашних, по старинному русскому обычаю, можно напечь шариков из ржаного теста с почками вербы. Тогда все точно будут здоровы весь год.

 

Просмотров: 297 | Добавил: sormgimn | Рейтинг: 5.0/2